Данная страница отображается только в портретном режиме



Денис Жуков, ювелир-оружейник из Санкт-Петербурга.
Денис Жуков, ювелир-оружейник из Санкт-Петербурга.
Денис Жуков, ювелир-оружейник из Санкт-Петербурга.
Денис Жуков, ювелир-оружейник из Санкт-Петербурга.


 ДЕНИС ЖУКОВ

   ХУДОЖНИК - ЮВЕЛИР. ОРГАНИЗАТОР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ АРТЕЛИ «ТАУ» И СОУЧРЕДИТЕЛЬ

ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТА TAU-PRESENTS.COM



 ДЕНИС ЖУКОВ

   ПЕРВОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУЧИЛ В 1994-1999 ГГ.

В СТАВРОПОЛЬСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ УЧИЛИЩЕ

НА ОТДЕЛЕНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВА



  ДЕНИС ЖУКОВ

   ВЫСШЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУЧИЛ В 2002 - 2008 ГГ. В САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ АКАДЕМИИ ИМ. А.Л. ШТИГЛИЦА

НА ОТДЕЛЕНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА



  ДЕНИС ЖУКОВ

   АВТОР МНОЖЕСТВА ПРЕДМЕТОВ КОЛЛЕКЦИОННОГО И ОХОТНИЧЬЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОРУЖИЯ

НА ФОТО КОРТИК "АНДРЕЕВСКИЙ



>>>

Денис Жуков. Биография.

Денис Жуков. Родился в 1979 году в городе Ставрополь. В юношестве занимался резьбой по дереву. В 1994г. поступает в Ставропольское художественное училище на отделение художественной обработки дерева. В 1999г., защитив диплом, решает продолжить обучение уже в несколько ином направлении, художественной обработки металла, в связи с чем уезжает из Ставрополя и успешно поступает в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица, на отделение художественной обработки металла. С 2003 г., еще во время обучения в институте, начинает создавать проекты в области художественного оружия. По окончании академии в 2008 г. продолжает работать в соавторстве с художником А.Н. Богачевым в его студии, а в последствии, под его руководством в фирме "Русский Клинок." После создания таких вещей как - "Крылатая сабля" в 2005г., кортик "Андреевский" в 2009г. и ювелирного яйца под названием "Месяц", выполненного в стиле К. Фаберже в 2010 г., Денис Жуков организовывает собственную художественную мастерскую. Участник большого количества специализированных выставок, номинант и призер различных конкурсов. Авторские работы ювелира Дениса Жукова, в области художественно оформленного оружия, находятся в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом. Сотрудничал с такими известными фирмами как мастерская-студия “Межов”, “Русский Клинок” и другими. Организатор художественной артели “Тау” и соучредитель интернет-проекта tau-presents.com который возник из проекта тау-подарки.рф

Денис Жуков. Выставки и номинации.

Выставки:

2005 г. - "Мир чудесных превращений". Выставка Первого Всероссийского фестиваля музейных программ в Музее прикладного искусства СПГХПА.
2005 г. - "Клинок России". Москва. 12-ая международная выставка.
2006 г. - "Клинок России”. Москва. 14-ая международная выставка.
2006 г. - "Ювелирный Олимп". Международная выставка.
2007 г. - "Признание Петербурга". XII Всероссийский конкурс ювелиров.
2008 г. - Победитель конкурса грантов Санкт- Петербурга для студентов, аспирантов, молодых ученых и молодых кандидатов наук.
2009 г. - "Признание Петербурга”. ХVII Всероссийский конкурс ювелиров.
2010 г. - "Арсенал". Москва. VII выставка-продажа.
2011 г. - "Арсенал”. Москва. VIII выставка-продажа.
2015 г. - "Арсенал". Москва. XVII выставка-продажа.

Номинации:

2005 г. - "Клинок России". 1 место в категории «художественно оформленное длинно клинковое оружие».
2007 г. - "Признание Петербурга". 2 место в номинации "Ювелирная и камнерезная пластика".
2009 г. - "Признание Санкт- Петербурга". 3 место в номинации " Современный историзм”.
2010 г. - VII выставка "Арсенал" и 3 место в номинации "Фантазийная художественная композиция”.
2010 г. - VII выставка "Арсенал" - 2 место в номинации "Фантазийная художественная композиция".
2011 г. - VIII выставка "Арсенал"- 2 место в номинации "Композиция. Настольная композиция".

Денис Жуков о художественном оружии.

Многие века у многих народов клинок был едва ли не главным предметом настоящего мужчины, символом его статуса, знаком его чести и доблести. Клинок всегда выступал помощником в хозяйственном деле и ратных подвигах, и не случайно у многих народов считается существом одушевленным. Искусство изготовления холодного оружия впитало в себя богатые традиции разных народов от древности до наших дней. Знакомясь с оружейными коллекциями музеев, не важно, то ли это местный краеведческий музей, или музей с мировым именем, мы, можем видеть, в той или иной степени украшенные образцы холодного оружия. Изделия занимают значительное место в этих собраниях, так как тема художественного оружия интересовала многих профессиональных художников-ювелиров, в том числе и знаменитых, не говоря о ювелирных компаниях. Результатом этого интереса стало появление многих шедевров художественного оружия, которым было суждено исполнить роль связующего звена между классической эпохой холодного оружия и современностью. В отличии от ножей предназначенных для каждодневного применения, авторскому оружию отпущена более долгая жизнь и почетная роль. Владельцы бережно хранят их, как памятные и дорогие предметы, и как реликвии передают по наследству.
Исторически сложилось что коллекционированием оружия занимались далеко не бедные люди. Царские особы, высшая знать, аристократы - заказывали изделия у лучших мастеров в оружейных мастерских. Уникальные образцы оружия создавались по государственным и частным заказам, и использовались в качестве дорогих и эксклюзивных подарков политическим партнерам, промышленникам и другим влиятельным персонам. Теперь эти произведения рассказывают нам о своих создателях и владельцах, о технических и художественных достижениях своего времени, об эстетике и культуре общества и становятся своего рода памятниками истории.
Большой вклад в историю современного холодного оружия России привнесла Златоустовская оружейная фабрика. Некоторые работы таких мастеров как И. Бушуев и А. Бояршинов сейчас хранятся в Эрмитаже, Златоустовском краеведческом музее и коллекциях за рубежом. В 20-30 гг. 19 в. директор оружейной фабрики П. Аносов успешно внедрял новые способы обработки металла и принципы украшения холодного оружия. Златоустовские оружейники получили множество наград на выставках, как в стране так и за границей - золотые медали в Париже, Москве, Стокгольме. В 40-х годах 20 в. Златоустовская гравюра красноречиво отображала военную тематику и патриотизм. Знаковой является работа А. Боронникова, выполненная в 1943г. после Сталинградской Битвы. Конец 70-х годов характеризуется творческим подъемом Златоустовской гравюры. В эти годы дебютируют такие художники как В.Тарынин, М. Антипов, О. Аверкин. Среди них заявил о себе как о перспективном мастере А. Богачев. "Тонкость и изящество линий, динамика рисунка свидетельствуют о том, что художник не только усвоил уроки старых мастеров, но и сумел творчески продолжить их традиции."
В 2003 г., уже во время обучения в институте, Денис Жуков начинает создавать проекты в области художественного оружия под руководством А. Богачева. Будучи мастером на кафедре металла СПБГХПА им. Штиглица, он имел в своем арсенале множество интересных проектов, работ, и был лауреатом многих тематических выставок, в том числе и за рубежом. Зрителю, который только знакомится с художественной обработкой металла, удивительно будет видеть смелые, очень современные, подчас провокационные образы, казалось бы совсем не совместимые с темой холодного оружия. Последовала многолетняя работа Дениса Жукова под его руководством. Затем был создан ряд совместных работ. Все большее количество интересных тем виделось Д. Жукову для реализации и наконец - самостоятельные работы. "Вы не поверите, - говорит Денис Жуков. - Но практически любая тема может быть реализована от проекта до конечного результата в материале. От образа женской красоты, который вдохновлял художника во все времена, до фиксации в металле ярких политических и исторических событий, свидетелями которых мы ежедневно становимся. Технический прогресс тоже нельзя обойти стороной - на сайте вы можете видеть результат воплощения техногенных образов в виде автомобильной и мотоциклетной темы." Кстати, в старом Петербурге, в знаменитой на весь мир, фирме Карла Фаберже работали многие выпускники центрального училища технического рисования барона Штиглица.
В данный момент наша мастерская развивает несколько интересных направлений, одним из которых является разработка проектов изделий интерьера в корпоративном стиле, для компаний, известных в России и за рубежом. Принципиально важным моментом, с художественной точки зрения, в данном направлении является наличие клинка в композиции. В большинстве случаев клинок в композиции уходит на второй план, и служит неким сюрпризом для зрителя. Так как глядя на изделие, не взяв его в руки, не поймешь, что там скрыт клинок. В контексте классических образцов художественного оружия, многие работы Д. Жукова, могли бы быть совсем без клинка - они и так производили бы свое впечатление на зрителя. Но есть другая сторона медали, и более глубокий смысл, который вкладывает автор и клинок всегда не случаен. Он служит мощной энергетической составляющей, будь то стремительный спортивный автомобиль, разрезающий на скорости воздух, или опасная подводная лодка перед атакой. Будь то паровоз, поражающий своей стальной мощью, или стройная девушка на скоростном байке. Везде клинок более чем необходим, он добавляет остроты образу. И потом, при желании, владелец всегда может найти ему утилитарное применение. Ну и конечно, мы не отказываемся от классических образцов украшенного охотничьего клинка, меча или шпаги, ножа для бумаги или палаша. Любая вещь будет исполнена эксклюзивно, от складного ножа до подарочной сабли, учитывая пожелания будущего владельца. Все что нужно для того чтобы заказать у нас проект - это позвонить или написать нам.

Создано 23.07.16г. Автор статьи: Жуков Д.

Художник Денис Жуков о дамасской стали.

Дамасская сталь. Дамасская сталь – это композитный материал, в котором две и более марок стали соединяются в структуру чередующихся слоев, путем кузнечной сварки. Иными словами дамаск – это сталь, имеющая на своей поверхности декоративный рисунок, который отражает внутреннюю структуру материала. Это определение так же охватывает кристаллизационный сварной булат, который использовался в клинках и изогнутых кинжалах Индии и Юго-Западной Азии. Вполне возможно, что техника дамасской стали достигла Европы с востока, торговыми маршрутами через город Дамаск и в связи с этим за ней закрепилось это название. Сохранились экспонаты, анализ которых говорит о том, что подобный технологический процесс кузнечной сварки осуществлялся еще за 500 лет до н.э. По мнению шведского металлурга Свена Ринмана в эпоху возникновения дамасской стали – узор на поверхности клинка свидетельствовал о том, что со сталью произведены необходимые действия. В связи с несовершенством древнего процесса плавки, сырье содержало многочисленные включения шлака, который в свою очередь создавал ослабленные участки в клинке и риск возникновения трещины. Для борьбы с нежелательными включениями осуществлялась многократная продольная проковка - такая агрессивная обработка уменьшала содержание шлака, а оставшиеся включения растягивались продольно в связи с чем сила необходимая для перелома увеличивалась. Таким образом – эта техника не являлась декоративной обработкой, а была жизненно необходима. Для покупателя узор на клинке был своего рода гарантией качества. В последствии, когда во время плавки научились отделять рудные примеси от основного металла, кузнечная проковка потеряла свою важность и стала применяться реже. Современные авторские ножи ручной работы из дамасской стали в своем составе имеют легированные стали и могут содержать чистый никель для достижения наибольшего контраста в рисунке. От них уже не зависит жизнь и они существуют, в первую очередь, для удовлетворения эстетических потребностей. Эксклюзивный нож занял свое место в ряду коллекционных предметов декоративно-прикладного искусства.


Михаил ЗлатарьМихаил МалышевТатьяна Маньяни